PAN DE MACETA
TIEMPO DE
PREPARACIÓN: 20 minutos, más levado.
TIEMPO DE
COCCIÓN: 35-40 minutos.
RINDE: 2 panes.
INGREDIENTES:
450 g de harina
de fuerza morena
1 ½
cucharaditas de sal
25 g de
mantequilla en dados
2 cucharaditas
de levadura instantánea
1 cucharadita
de azúcar blanca
55 g de copos
de cebada y un poco más
1-2 cucharadas
de hierbas variadas frescas y picadas
1 cucharada de
extracto de malta
unos 250 ml de
agua templada
leche para
glasear.
PREPARACIÓN:
1-
Necesitará dos tiestos / macetas de terracota o cerámica aptos para
hornear ( de unos 14 cm de diámetro y 12 cm de altura ) para el pan. Para sellar
los tiestos pinte con aceite vegetal, sirviéndose de un pincel, su interior y
exterior y colóquelos en el horno caliente a 200 ªC durante 30 minutos. Déjelos
enfriar y repita el proceso hasta que los tiestos estén perfectamente
impregnados con el aceite. No los lave después, simplemente páseles un papel de
cocina.
2-
Unte los tiestos / macetas con mantequilla y resérvelos. Mezcle la
harina y la sal en un bol y amase con la mantequilla. Añada la levadura, el
azúcar, los copos de cebada y las hierbas. Agregue el extracto de malta y el
agua y mezcle hasta lograr una masa blanda.
3-
Vierta la masa sobre la mesada ligeramente espolvoreada con harina
y amase hasta lograr una textura homogénea. Forme una bola y colóquela en un
bol ligeramente untado con aceite. Tape y deje levar en un lugar caliente hasta
que doble su tamaño.
4-
Aplaste la masa sobre la mesada espolvoreada con harina y divídala
por la mitad. Coloque cada porción en las macetas. La masa deberá llegar hasta
la mitad de la altura de las mismas. Tape y deje levar de 45 a 60 minutos.
5-
Mientras, caliente el horno a
200 ªC. Pinte los panes con leche y espolvoree con cebada.
Hornee
de 35 a 40 minutos o hasta que el pan haya levado y al golpear su base suene
hueca. Coloquelos sobre una rejilla metálica para que se enfríen. Sírvalos
cortados en rebanadas.
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