PAN DE MACETA

PAN DE MACETA

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 20 minutos, más levado.

TIEMPO DE COCCIÓN: 35-40 minutos.

RINDE: 2 panes.

INGREDIENTES:

450 g de harina de fuerza morena
1 ½ cucharaditas de sal
25 g de mantequilla en dados
2 cucharaditas de levadura instantánea
1 cucharadita de azúcar blanca
55 g de copos de cebada y un poco más
1-2 cucharadas de hierbas variadas frescas y picadas
1 cucharada de extracto de malta
unos 250 ml de agua templada
leche para glasear.

 
PREPARACIÓN:

1-         Necesitará dos tiestos / macetas de terracota o cerámica aptos para hornear ( de unos 14 cm de diámetro y 12 cm de altura ) para el pan. Para sellar los tiestos pinte con aceite vegetal, sirviéndose de un pincel, su interior y exterior y colóquelos en el horno caliente a 200 ªC durante 30 minutos. Déjelos enfriar y repita el proceso hasta que los tiestos estén perfectamente impregnados con el aceite. No los lave después, simplemente páseles un papel de cocina.
2-         Unte los tiestos / macetas con mantequilla y resérvelos. Mezcle la harina y la sal en un bol y amase con la mantequilla. Añada la levadura, el azúcar, los copos de cebada y las hierbas. Agregue el extracto de malta y el agua y mezcle hasta lograr una masa blanda.
3-         Vierta la masa sobre la mesada ligeramente espolvoreada con harina y amase hasta lograr una textura homogénea. Forme una bola y colóquela en un bol ligeramente untado con aceite. Tape y deje levar en un lugar caliente hasta que doble su tamaño.
4-         Aplaste la masa sobre la mesada espolvoreada con harina y divídala por la mitad. Coloque cada porción en las macetas. La masa deberá llegar hasta la mitad de la altura de las mismas. Tape y deje levar de 45 a 60 minutos.
5-         Mientras, caliente el horno a  200 ªC. Pinte los panes con leche y espolvoree con cebada.
Hornee de 35 a 40 minutos o hasta que el pan haya levado y al golpear su base suene hueca. Coloquelos sobre una rejilla metálica para que se enfríen. Sírvalos cortados en rebanadas.

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