PAN DE BATATA /
BONIATO
TIEMPO DE
PREPARACIÓN: 35 minutos , más el levado.
TIEMPO DE
COCCIÓN:
30-35 minutos
RINDE: 1 pan
grande (para 14-16 raciones)
INGREDIENTES:
350 g de
batatas / boniatos
500 g de harina
de fuerza blanca
2 cucharaditas
de sal
1 sobre de 7 g
de levadura instantánea
1 ½
cucharaditas de semillas de alcaravea y un poco más para espolvorear
un poco de
pimienta negra recién molida a gusto
unos 175 ml de
agua templada.
PREPARACIÓN:
1-Unte con
mantequilla o espolvoree con harina una placa de hornear y resérvela. pele y
corte a dados las batatas / boniatos, luego cocínelos en una cacerola con agua
hirviendo durante 15 minutos o hasta que estén tiernos. Escúrralos bien,
aplástelos y resérvelos para que se enfríen.
2-Tamice la
harina y la sal en un bol grande, añada las batatas / boniatos aplastados y
amase con la harina. Agregue, sin dejar de amasar, la levadura, las semillas de
alcaravea y la pimienta , luego haga un hueco en el centro y vierta el agua
necesaria, sin dejar de mezclar, hasta obtener una masa blanda.
3-Coloque la
masa sobre la mesada ligeramente espolvoreada con harina y amase hasta lograr
una textura homogénea y elástica. Haga una pelota con la masa, vuélquela en un
bol untado con aceite, tape y deje levar en un lugar caliente hasta que doble
su volumen.
4-Aplaste la
masa sobre la mesada ligeramente espolvoreada con harina y confiérale una forma
de pan redondo u ovalado. ponga la masa en la placa, tape y deje levar durante
30 minutos, o hasta que haya duplicado su tamaño.
5-Mientras,
caliente el horno a 200 ªC. Pinte ligeramente el pan con agua y esparza las
semillas de alcaravea por encima. Con un cuchillo afilado haga 3 o 4 cortes
entrecruzados en diagonal sobre el pan.
6-Hornee
de 30 a 35 minutos, o hasta que haya subido, esté dorado y al golpear su base
suene hueca. Coloque en una rejilla metálica para que se enfríe. Sírvalo
cortado en rebanadas.
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