PAN DE LECHE
TIEMPO DE
PREPARACIÓN: 25 minutos, más el levado.
TIEMPO DE
COCCIÓN: 40-50 minutos.
RINDE: 1 pan
grande ( para 14-16 raciones)
INGREDIENTES:
700 g de harina
de fuerza blanca
2 cucharaditas
de sal
1 cucharadita
de azúcar
1 ½
cucharaditas de levadura instantánea
25 g de
mantequilla en dados
150 ml de leche
templada
unos 300 ml de
agua templada
1 huevo
PREPARACIÓN:
1-Unte con
mantequilla o espolvoree con harina una placa de hornear y resérvela. Tamice la
harina y la sal en un bol, mézclela con el azúcar y la levadura y luego amase
con la mantequilla. Haga un hueco en el centro, añada la leche y el agua y
amase hasta obtener una masa de textura blanda.
2-Ponga la masa
sobre la mesada espolvoreada con harina y amase hasta obtener una textura
homogénea y elástica. Haga un círculo con la masa y póngala sobre la placa de
hornear untada con aceite. Tape y deje levar en un lugar caliente hasta que
doble su volumen.
3-Aplaste la
masa sobre la mesada espolvoreada con harina y extiéndala con el rodillo hasta
obtener un rectángulo de unos 2,5 cm de grosor. Empezando por el lado más
corto, enrolle la masa como si se tratara de un brazo de gitano para obtener un
rollo corto pero grueso. apriételo en cada vuelta para sellarlo. En el último
sellado, presione la masa y oculte los extremos. Ponga el pan sobre la placa,
con el lado de la unión por debajo, tape y deje levar hasta que doble su
volumen.
4-Mientras,
caliente el horno a 230 ªC. Bata el
huevo con 1-2 cucharadas de agua en un bol chico, y aplique la mezcla con un
pincel en la superficie de la masa. Practique a intervalos regulares unos 5 ó 6
cortes profundos en sentido diagonal sobre la superficie del pan. Aplique el
glaseado de huevo con un pincel.
5-Hornee
el pan 15 minutos, baje la temperatura a 200 ªC y hornee otros 25-35 minutos, o
hasta que el pan haya levado, dorado y suene a hueco si lo golpea en la base.
Colóquelo en una rejilla metálica para que se enfríe. Sírvalo cortado en
rebanadas.
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