PAN DE LECHE

PAN DE LECHE

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 25 minutos, más el levado.

TIEMPO DE COCCIÓN: 40-50 minutos.

RINDE: 1 pan grande ( para 14-16 raciones)

INGREDIENTES:

700 g de harina de fuerza blanca
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar
1 ½ cucharaditas de levadura instantánea
25 g de mantequilla en dados
150 ml de leche templada
unos 300 ml de agua templada
1 huevo

 
PREPARACIÓN:

1-Unte con mantequilla o espolvoree con harina una placa de hornear y resérvela. Tamice la harina y la sal en un bol, mézclela con el azúcar y la levadura y luego amase con la mantequilla. Haga un hueco en el centro, añada la leche y el agua y amase hasta obtener una masa de textura blanda.
2-Ponga la masa sobre la mesada espolvoreada con harina y amase hasta obtener una textura homogénea y elástica. Haga un círculo con la masa y póngala sobre la placa de hornear untada con aceite. Tape y deje levar en un lugar caliente hasta que doble su volumen.
3-Aplaste la masa sobre la mesada espolvoreada con harina y extiéndala con el rodillo hasta obtener un rectángulo de unos 2,5 cm de grosor. Empezando por el lado más corto, enrolle la masa como si se tratara de un brazo de gitano para obtener un rollo corto pero grueso. apriételo en cada vuelta para sellarlo. En el último sellado, presione la masa y oculte los extremos. Ponga el pan sobre la placa, con el lado de la unión por debajo, tape y deje levar hasta que doble su volumen.
4-Mientras, caliente el horno  a 230 ªC. Bata el huevo con 1-2 cucharadas de agua en un bol chico, y aplique la mezcla con un pincel en la superficie de la masa. Practique a intervalos regulares unos 5 ó 6 cortes profundos en sentido diagonal sobre la superficie del pan. Aplique el glaseado de huevo con un pincel.
5-Hornee el pan 15 minutos, baje la temperatura a 200 ªC y hornee otros 25-35 minutos, o hasta que el pan haya levado, dorado y suene a hueco si lo golpea en la base. Colóquelo en una rejilla metálica para que se enfríe. Sírvalo cortado en rebanadas.

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