CORONA
TIEMPO DE
PREPARACIÓN: 25 minutos , más el levado.
TIEMPO DE
COCCIÓN: 30-40 minutos.
RINDE: 1 pan
grande ( para 10 raciones)
INGREDIENTES:
700 g de harina
de fuerza morena y un poco más para espolvorear.
2 cucharaditas
de sal
25 g de
mantequilla en dados
1 cucharadita
de azúcar blanca
2 cucharaditas
de levadura instantánea
150 ml de leche
templada
unos 300 ml de
agua templada.
PREPARACIÓN:
1-Unte con
mantequilla un molde redondo de 20-23 cm de diámetro y resérvelo. Mezcle la
harina y la sal en un bol grande y amase con la mantequilla. Añada , sin dejar
de mezclar, la levadura y el azúcar. Haga un hoyo en el centro y vierta la
cantidad suficiente de leche y agua para obtener una masa de textura blanda.
2-Coloque la
masa sobre la mesada ligeramente espolvoreada con harina y amase hasta que
adquiera una textura homogénea y elástica. Haga una pelota con la masa, póngala
en un bol untado con aceite, tape y deje levar en un lugar caliente hasta que
duplique su tamaño.
3-Aplaste la
masa sobre la mesada untada con harina y divídala en 10 porciones iguales.
Forme una bolita con cada una de ellas. Coloque 7 bolas en el borde externo del
molde, y ponga las 3 restantes en el centro. Tape y deje levar de nuevo 30
minutos o hasta que duplique su volumen.
4-Mientras,
caliente el horno a 200 ªC. Espolvorée la superficie del pan con un poco de
harina. Hornee de 30 a 40 minutos o hasta que haya levado, esté dorado y al
golpear su base suene a hueco. Déjelo en el molde unos minutos, desmolde y
colóquelo sobre una rejilla metálica para que se enfríe. Antes de servir,
divídalo en porciones.
VARIANTE:
Pinte la
superficie del pan levado con un poco de leche y esparza por encima semillas de
sésamo o amapola antes de hornear.
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