PAN DE PAPA /
PATATA
TIEMPO DE
PREPARACIÓN: 25 minutos , más el levado.
TIEMPO DE
COCCIÓN: 30-40 minutos.
RINDE: 1 pan (
para 8-10 raciones)
INGREDIENTES:
1 papa / patata
grande y harinosa de unos 350 g
500 g de harina
de fuerza blanca o integral y un poco más para espolvorear
1 sobre de 7 g
de levadura instantánea
2 cucharaditas
de sal
55 g de queso
Cheddar curado y rallado
1 ½
cucharaditas de hierbas secas de Provenza
un poco de
pimienta negra recién molida a gusto
unos 175 ml de
agua templada.
PREPARACIÓN:
1-Unte con
mantequilla o espolvoree con harina una placa de hornear y resérvela. Pele y
corte en dos la papa / patata; luego cocínela en una cacerolita con agua
hirviendo de 10 a 15 minutos, o hasta que esté tierna. Escúrrala bien,
aplástela y resérvela para que se enfríe un poco.
2-Mezcle la
harina, la levadura,la sal, el queso,las hierbas secas y la pimienta en un bol
grande- Añada la papa / patata y mézclela con la preparación de harina con la ayuda
de los dedos. Haga un hueco en el centro y vierta el agua, poco a poco, sin
dejar de mezclar, hasta lograr una masa blanda.
3-Vuelque la
masa sobre la mesada ligeramente espolvoreada con harina y amase bien hasta
lograr una textura homogénea y elástica. Haga una bola con la masa y póngala en
un bol untado con aceite; tape y deje levar en un lugar caliente hasta que
doble su volumen.
4-Aplaste la
masa sobre la mesada ligeramente espolvoreada con harina y forme un círculo u
óvalo y colóquelo sobre la placa de hornear. Tape y deje levar hasta que doble
su tamaño.
5-Mientras,
caliente el horno a 200 ªC. Espolvoree el pan con un poco de harina. Hornee de
30 a 40 minutos, o hasta que haya levado , esté dorado y suene a hueco al
golpear en la base. Colóquelo en una rejilla metálica para que enfríe. Sírvalo
cortado en rebanadas.
VARIANTE:
Utilice queso
manchego o parmesano en vez de Cheddar. Mezcle ½ -1 cucharadita de semillas de
alcaravea molidas con los ingredientes secos en vez de las hierbas secas.
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