PAN DE PAPA / PATATA

PAN DE PAPA / PATATA

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 25 minutos , más el levado.

TIEMPO DE COCCIÓN: 30-40 minutos.

RINDE: 1 pan ( para 8-10 raciones)

INGREDIENTES:

1 papa / patata grande y harinosa de unos 350 g
500 g de harina de fuerza blanca o integral y un poco más para espolvorear
1 sobre de 7 g de levadura instantánea
2 cucharaditas de sal
55 g de queso Cheddar curado y rallado
1 ½ cucharaditas de hierbas secas de Provenza
un poco de pimienta negra recién molida a gusto
unos 175 ml de agua templada.

 
PREPARACIÓN:

1-Unte con mantequilla o espolvoree con harina una placa de hornear y resérvela. Pele y corte en dos la papa / patata; luego cocínela en una cacerolita con agua hirviendo de 10 a 15 minutos, o hasta que esté tierna. Escúrrala bien, aplástela y resérvela para que se enfríe un poco.
2-Mezcle la harina, la levadura,la sal, el queso,las hierbas secas y la pimienta en un bol grande- Añada la papa / patata y mézclela con la preparación de harina con la ayuda de los dedos. Haga un hueco en el centro y vierta el agua, poco a poco, sin dejar de mezclar, hasta lograr una masa blanda.
3-Vuelque la masa sobre la mesada ligeramente espolvoreada con harina y amase bien hasta lograr una textura homogénea y elástica. Haga una bola con la masa y póngala en un bol untado con aceite; tape y deje levar en un lugar caliente hasta que doble su volumen.
4-Aplaste la masa sobre la mesada ligeramente espolvoreada con harina y forme un círculo u óvalo y colóquelo sobre la placa de hornear. Tape y deje levar hasta que doble su tamaño.
5-Mientras, caliente el horno a 200 ªC. Espolvoree el pan con un poco de harina. Hornee de 30 a 40 minutos, o hasta que haya levado , esté dorado y suene a hueco al golpear en la base. Colóquelo en una rejilla metálica para que enfríe. Sírvalo cortado en rebanadas.

VARIANTE:

Utilice queso manchego o parmesano en vez de Cheddar. Mezcle ½ -1 cucharadita de semillas de alcaravea molidas con los ingredientes secos en vez de las hierbas secas.

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